Люди, которые хотят уверенно держаться в русле современных тенденций и актуальных нововведений в любой сфере деятельности, часто посещают бизнес-семинары и тренинги, чтобы услышать интересную информацию. И, как правило, преподнесение ее начинается с ключевой фразы харизматичного коуча, которая обычно звучит : «Успех начинается с идеи». И в общем, как бы банально это не звучало, это действительно так (в противном случае эти семинары никто бы не посещал).
Асканийский успех: секрет — в простом
Д. Крюков
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Конечно, можно было бы уточнить эту фразу: «успех на самом деле начинается с реализации этой идеи», — та суть в том, что в любом случае все строится именно на ней. И сельское хозяйство как одна из самых важных составных отечественного бизнеса не является исключением.
Безусловно, каждое предприятие — от мощного агрохолдинга, большой компании до среднего по размерам хозяйства или даже небольшой фермы — имеет свою идею, руководствуется в специализированной деятельности определенным кредо, что, собственно, и есть основным мотиватором его дальнейшего развития и фактором экономического успеха.
Кредо государственного предприятия «Исследовательское хозяйство “Асканийское”» читается уже из самого названия, в котором обозначена специфика его деятельности. Комбинируя успешное ведение растительного (выращивания зерновых и технических культур) и животного (производство молока, мяса, шерсти) направлений, львиную долю своей работы предприятие также уделяет и научным поискам и новейшим разработкам в аграрной сфере.
Поэтому во время разговора с главным зоотехником хозяйства Александром Дубинским нам стало понятно, что именно такое объединение практической работы с научно-теоретическим взносом и стимулирует предприятие поддерживать свое производство на достойном уровне, постоянно внедрять в его процессы высококачественные инновации.
![]() А. Дубинский |
![]() |
Александр Леонидович, в своей работе сельскохозяйственные предприятия значительное внимание уделяют технологическим показателям. А что является приоритетным в деятельности вашего хозяйства? |
— Конечно, в своей работе в молочном комплексе мы особенное внимание обращаем на продуктивность стада. Однако, в тоже время следует понимать, что высокие удои — заслуга не только хорошего генетического материала, а и удачного соединения этого фактора с рядом других, не менее важных. В частности, я говорю и про качественную кормовую базу, и про современное доильное оборудование и комфортное содержание животных. Не последнюю роль играет и ответственное отношение к работе каждого отдельного работника. То есть должно быть четко настроенное любое звено производственного процесса. Сами понимаете, факторов эффективного хозяйствования много и пересчитывать их можно достаточно долго. Однако это именно тот приоритет, к которому стремились мы, а именно: четко настроить все производственные процессы.
![]() |
Я понимаю, это ощутимо повлияло на продуктивность... |
— Безусловно. И хоть поголовье у нас не очень большое, в сравнении с гигантами производства в этой сфере (по состоянию на август 2017 года ГПИХ «Асканийское» содержит 1487 голов крупного рогатого скота, в том числе 560 коров), но для нас именно такое количество животных является оптимальным. Нам удается гармонично работать, эффективно исполнять все рабочие процессы, а это, по моему мнению, намного лучше, чем слепо гнаться за количественными показателями. Так, в 2016 году продуктивность нашего молочного стада составляла 8098 кг молока на голову, выход телят на 100 коров — 92%, а среднедневной прирост живой массы молодняка — 566 г (по группе телят возрастом до шести месяцев — 745 г). Говоря про показатели этого года: по состоянию на сегодня в хозяйстве от каждой коровы мы уже надоили по 4889 кг молока. И для нас это тоже хороший результат, так как он на 186 кг превосходит соответствующий показатель прошлого года за аналогичный производственный период.
![]() |
Поскольку хозяйство является исследовательским, то Вы, безусловно, работали с селекционно-племенной базой молочного комплекса. Расскажите про это детальнее. |
— Селекционно-племенная работа нашего хозяйства была всегда нацелена на формирование высокопродуктивного стада интенсивного молочного типа. Простыми словами, на предприятии усердно работают над реализацией мечты каждого собственника молочного хозяйства — выведение животных с высокой молочностью, хорошей приспособленностью к механическому доению, сильной конституцией и хорошими качествами воспроизведения. То есть такого скота, который бы полностью удовлетворял требования прогрессивной технологии производства молока.
Так, еще в 2004 году в нашем хозяйстве была проведена апробация южного типа украинской черно-рябой молочной породы, а в 2005-м она уже была утверждена. Нине мы продолжаем работать с этим поголовьем (уже больше 10 лет подряд) и полностью удовлетворены результатами проведенной работы. Усовершенствование стада коров этой породы происходит методом чистопородного линейного разведения. Это дает нам возможность сразу решать несколько вопросов: во-первых, консолидировать ценные качества линий, во-вторых — создавать желаемую своеобразность этой популяции животных и обеспечивать селекцию в рамках линии или родственной группы по определенным признакам.
![]() |
И генетический потенциал "южников" Вас полностью удовлетворяет? |
— Да, конечно. Коровы южного типа черно-рябой молочной породы — наша гордость. Они пригодны для машинного доения, имеют объемное вымя ванно- и чашеподобной формы, хорошо прикрепленное к брюху (у 90% коров оно размещено выше уровня скакального сустава). Интенсивность молокоотдачи у коров всех генотипов также высока и в среднем составляет 2,02 кг/мин. Согласитесь, достаточно неплохие показатели. К тому же животные этого типа хорошо приспособлены не только к интенсивным технологиям, а и к условиям окружающей среды Юга Украины.
И, как я уже отмечал, уровень реализации генетического потенциала продуктивности скота фактически обусловленный множеством факторов, самым важным среди которых является обеспечение оптимальных условий онтогенетического развития животных, их содержания, эксплуатации и кормления. Мы, в свою очередь, стараемся максимально усовершенствовать эти условия.
![]() |
Что именно для этого делаете? |
— Первую реконструкцию молочной фермы провели еще в 2005 году. С того момента процесс доения в нашем хозяйстве с беспривязно-боксовым содержанием животных происходит на доильной установке типа «Елочка». Немного позже, в 2007-м, также было введено в действие родильное помещение на 80 голов.
И, конечно, ничто не вечно, а шагать в ногу с прогрессом можно лишь при постоянном осовременивании как собственно подходов к ведению производства, так и технологичного оборудования. Поэтому, если мы говорим про реконструкцию 2005 года, логично, что за более чем 12-летний период эксплуатации наше доильное оборудование требовало обновления и технологической модернизации. Таким образом, сейчас в нашем молочном хозяйстве проведена полная замена доильного оборудования на более современное фирмы «DeLaval». Это дало возможность не только повысить общую молочную продуктивность дойного стада, а и обеспечило улучшение показателей качества молока и увеличение продуктивного долголетия коров.
Причем модернизацией производства удовлетворены не только коровы, но и работники. Введение в действие нового оборудования и современного программного обеспечения дало возможность оптимизировать, а соответственно и облегчить условия труда обслуживающего персонала.
![]() |
Про какое программное обеспечение мы сейчас говорим? |
— Для оперативного управления производственным процессом в молочном стаде в нашем хозяйстве установили компьютерную программу DeLaval DelPro. Это оборудование дает возможность вести учет молока от всех групп коров, уменьшает время доильной сессии, предоставляя таким образом возможность эффективно использовать рабочее время оператора машинного доения.
Программа ведет ежедневный подсчет надоев и сразу предоставляет работникам детальную информацию про качество и количество молока, а также зоотехнические и ветеринарные данные содержимого поголовья. Простыми словами, такая информация помогает нам эффективнее организовывать работу зооветеринарных специалистов с молочным стандартом и своевременно реагировать на изменения в доильном процессе. А это, ясное дело, непосредственно влияет на улучшение производственных показателей.
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ - Современное оборудование для современной фермы
Комментарий компании - К. Шаповалов, ООО «Компания “Молочный Стандарт”» |
|
![]() |
Как давно Ваша компания сотрудничает с «Асканийским» исследовательским хозяйством? |
— Сейчас кооперация длится уже полтора года. Началось сотрудничество с продажи дезинфектантов и доильной резины для доильного оборудования. И учитывая, что «Асканийское» очень ответственно относится к вопросу молочной продуктивности коров, уже в ноябре 2016 года перед нами поставили вопрос модернизации одного из доильных залов хозяйства (до этого на ферме на протяжении 15 лет эксплуатировали оборудование отечественного производителя, компании «Брацлав», типа «Елочка» 2x10). На этапе переговоров было решено оставить старую раму (что позволило снизить общую стоимость проекта реноваций). Немного усилив, мы установили на ней новый доильный зал от компании DeLaval с полностью обновленной вакуумной системой (с двумя насосами продуктивностью 1600 л/мин), аппаратом для ее промывания, трубопроводами, молокоприемником, счетчиками — короче говоря, со всем необходимым для доения.
![]() |
Программное обеспечение для управления стадом также устанавливала Ваша компания? |
— Да, в хозяйстве мы настроили последнюю модель системы управления стадом DelPro, версии 5.2.1. При помощи программного обеспечения ведется полный контроль основных технологических операций. В том числе, ветеринарный врач и зоотехник имеют возможность следить за каждой коровой в стаде, контролировать состояние ее здоровья, уровень надоев и мигом реагировать на любые изменения. Конечно, это, в свою очередь, непосредственно влияет не только на молочную продуктивность животных, а и на экономическую составляющую предприятия в целом.
![]() |
Но вряд ли вопрос молочной продуктивности решается просто закупкой нового оборудования? |
— Безусловно - нет. Иметь качественное доильное оборудование в хозяйстве очень важно, но не меньшее значение имеет и применение соответствующим сопутствующих товаров (дезинфектантов для обработки вымени до и после доения, моющих средств, фильтров и др.), и ответственное отношение обслуживающего персонала, который непосредственно работает с этим оборудованием, к исполнению своих обязанностей. Мы это понимаем, поэтому наша работа с хозяйствами основывается на принципе взаимовыгодного сотрудничества: обеспечиваем своих клиентов как всеми необходимыми для качественного протекания доильного процесса товарами, так и дополнительным сервисным обслуживанием.
Так, например, после запуска установленного нами доильного оборудования в хозяйстве на протяжении нескольких дней остается и контролирует его работу наш эксперт, который помогает персоналу полностью освоить его и приспособиться под новую доильную систему. И хоть, конечно, для работы с оборудованием никаких особенных навыков не нужно (оно надежное и простое в использовании), сами понимаете, всегда могут возникнуть какие-то текущие вопросы, которые мы помогаем незамедлительно решить.
9/17 | ![]() |